Avis de confidentialité sur le Web

Portée
Le présent avis décrit de quelle façon Ceridian recueille, utilise, communique et protège les renseignements qu'elle collecte auprès des personnes qui visitent ses sites Web accessibles au grand public, à l'exception de ceux qui présentent leur propre avis de confidentialité. Le présent avis ne décrit pas les pratiques de Ceridian en matière de collecte de renseignements auprès de ses clients ou de leurs employés qui utilisent ses produits ou services.

Si votre employeur utilise un service en ligne fourni par Ceridian, par exemple une solution de gestion du capital humain, et vous demande de transmettre des renseignements dans le cadre de ce service, consultez l'avis de confidentialité distinct figurant sur les pages du site Web qui recueillent des renseignements personnels aux fins du service.

Si vous êtes un client de Ceridian, consultez votre contrat pour savoir comment Ceridian recueille, utilise, communique et protège les renseignements qu'elle collecte auprès de vous ou de vos employés.
 

Renseignements recueillis
Nous recueillons auprès des internautes tant des renseignements personnels que des renseignements non personnels. Par « renseignements personnels », nous entendons les éléments de données ou la combinaison d'éléments de données qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.

Par « renseignements non personnels », nous entendons l'information qui ne permet pas de vous identifier directement ou indirectement, ce qui comprend les renseignements personnels ayant été dépersonnalisés ou anonymisés.

Collecte 

Nous pouvons recueillir vos renseignements comme suit :

  • En vous posant des questions – Il se peut que nous vous demandions de nous fournir certains renseignements à votre sujet. Par exemple, si vous remplissez un formulaire de demande, il est possible que nous vous demandions de fournir votre adresse de courriel ou d'autres coordonnées professionnelles si vous voulez avoir accès à certaines promotions. 
  • À l'aide de témoins – De nombreux sites utilisent des témoins (« cookies »), c'est-à-dire de petits fichiers texte qui résident sur votre ordinateur et qui permettent de vous identifier en tant qu'utilisateur unique. De tels fichiers peuvent être utilisés sur notre site Web afin que nous puissions, entre autres choses, évaluer votre activité et personnaliser votre utilisation du site. Les témoins nous permettent par exemple de mémoriser vos préférences d'affichage sans que vous ayez à saisir de nouveau votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Les témoins nous permettent également de connaître l'état ou la progression de votre demande lorsque vous faites une demande de produits, de services ou de renseignements. Nous utilisons également des témoins de tierces parties pour le suivi des activités sur nos pages Web. Ces témoins sont parfois liés à des coordonnées, mais ce type de renseignements n'est pas accessible à d'autres parties et n'est pas divulgué. Si vous le voulez, vous pouvez activer l'option de blocage de témoins de votre navigateur. Vous pouvez supprimer également une partie ou la totalité des témoins de votre ordinateur en suivant les indications du fichier d'aide de votre navigateur. Cependant, si l'option de blocage de témoins de votre navigateur est activée ou que vous supprimez manuellement les témoins, il se peut que certaines pages et fonctions qui se trouvent actuellement sur notre site Web ou qui pourraient éventuellement y figurer soient difficiles d'accès et d'utilisation.
  • À l'aide de pixels invisibles – Un pixel invisible est un fichier électronique inséré sur une page Web qui nous permet de recenser le nombre de visiteurs ayant consulté cette page et de les reconnaître. Un pixel invisible peut être utilisé notamment dans un courriel en format HTML afin de déterminer qui a répondu à nos messages et d'évaluer leur efficacité – par exemple, si vous recevez un courriel de Ceridian et que vous cliquez sur le lien fourni dans ce courriel pour accéder à notre site Web. Vous pouvez habituellement éviter les pixels invisibles en désactivant l'affichage HTML et en n'affichant que la portion texte du courriel. De plus, les pixels invisibles peuvent fournir le type de renseignements que rapportent les témoins quant à votre utilisation, à vos préférences et à votre activité sur un site Web.
  • Par l'intermédiaire de serveurs Web – Les serveurs qui hébergent nos sites Web peuvent enregistrer de l'information. Par exemple, un serveur Web peut enregistrer les termes que vous avez cherchés sur un site, le lien sur lequel vous avez cliqué pour accéder à une page Web, votre adresse IP ou les témoins configurés dans votre navigateur.
  • Par l'intermédiaire d'autres sources – D'autres sociétés peuvent nous fournir les coordonnées d'entreprises ou de personnes qui pourraient manifester de l'intérêt à l'égard des produits ou des services de Ceridian.

Demandes « Ne pas me suivre »

L'envoi de demandes « Ne pas me suivre » (DNT) est une option de navigateur permettant d'interdire le suivi des activités par des sites Web. Les sites de Ceridian ne font pas le suivi des internautes à long terme ni sur les sites tiers; par conséquent, ils ne répondent pas aux demandes DNT des navigateurs. 

Utilisation 

Ceridian peut utiliser vos renseignements personnels afin de vous faire parvenir de l’information à propos de nouveautés, de séances de formation ou d'événements qui pourraient vous être utiles, pour répondre à une demande de propositions, ou pour apporter des améliorations à ses sites Web ou à ses produits et services. 

Si vous ne souhaitez plus recevoir de courriels commerciaux de la part de Ceridian, vous avez la possibilité de renoncer à ces envois en cliquant sur le lien « se désabonner » figurant au bas de tout courriel commercial ou en cliquant  ici.  Si vous décidez par la suite que vous aimeriez recevoir des courriels commerciaux de notre organisme, vous pouvez vous réinscrire à notre liste de diffusion.

Communication 

Dans certaines circonstances, nous pouvons communiquer des renseignements à votre sujet à de tierces parties, entre autres, dans les situations suivantes :

  • Sociétés affiliées – Nous pouvons communiquer de l'information à des entreprises qui nous appartiennent ou que nous gérons, ou qui sont en propriété commune ou sous contrôle commun.
  • Publicité comportementale  – Nous pouvons participer à des campagnes de publicité comportementale  dans le cadre desquelles un tiers utilise des technologies, comme des témoins ou des pixels invisibles, afin de vous reconnaître sur notre site Web et de vous présenter des annonces correspondant aux produits ou aux services qui vous intéressent.  Ces publicités peuvent s'afficher sur notre site Web ou sur d'autres sites Web.  Si vous désirez ne plus recevoir de publicité comportementale basée sur votre utilisation du présent site Web, vous pouvez la faire cesser en visitant les sites de Network Advertising Initiative  et de l'Alliance de la publicité numérique du Canada.
  • Blogues, publications en ligne et témoignages – Nous pouvons décider d'autoriser les internautes à formuler des commentaires, à partager des publications, à faire part de témoignages ou à échanger de l'information.  Si vous choisissez de nous fournir ce type de contenu, sachez qu'il est habituellement susceptible d'être accessible au public.  L'information que vous nous fournissez à cet effet pourra être lue, recueillie et utilisée par les autres internautes qui y auront accès. 
  • Transition de l'entreprise – Si notre organisation ou une partie de nos actifs fait l'objet d'une acquisition, nous pourrions communiquer tous les types de renseignements à l'entreprise acheteuse.
  • Applications et outils en ligne – Nous pouvons offrir des outils, des gadgets logiciels ou des applications sur notre site Web, comme des fonctions de recherche, qui sont fournis par de tierces parties.  Si vous utilisez ces applications ou ces outils, tout renseignement que vous fournissez pourra être communiqué à la tierce partie qui les fournit.  L'utilisation des renseignements par les tierces parties est régie par leur propre avis de confidentialité.
  • Application de la loi – Nous pouvons signaler aux organismes d'application de la loi toute activité qui nous apparaît, d'après des motifs raisonnables, illicite ou liée à une enquête portant sur une activité illégale.  En outre, nous nous réservons le droit de divulguer vos renseignements aux organismes d'application de la loi si nous estimons, selon notre seul jugement, que vous avez enfreint nos politiques ou que la divulgation de vos renseignements permettrait d'assurer la protection des droits ou des biens ou la sécurité du personnel de Ceridian HCM ou d'une autre personne.
  • Procédure judiciaire – Nous pouvons communiquer vos renseignements à d'autres personnes lorsque la loi l'exige ou le permet.  Il peut s'agir de la divulgation de vos renseignements à des organismes gouvernementaux ou à de tierces parties à la suite d'une citation à comparaître, d'une ordonnance du tribunal ou d'une autre action judiciaire, ou lorsque nous jugeons qu'il est nécessaire d'exercer nos droits pour empêcher les poursuites judiciaires intentées contre nous ou nous protéger contre d'éventuelles poursuites qui pourraient être intentées contre nous, ce que nous déterminerons à notre seul gré.
  • Partenariats – Nous pouvons communiquer de l'information à d'autres sociétés qui fournissent des produits ou des services pouvant susciter votre intérêt. 
  • Fournisseurs de services – Nous pouvons communiquer des renseignements à des entreprises ou à des personnes qui nous fournissent des services.  Parmi les services possibles, notons, entre autres, la prestation de produits ou de services à vous en notre nom, la création ou la gestion de nos bases de données, la recherche et l'analyse de données sur les personnes qui nous formulent des demandes d'information, la préparation et la diffusion de communications ou la réponse aux demandes d'information. 

Autres sites Web – Notre site Web, nos courriels et notre application peuvent être liés à des sites appartenant à de tierces parties.  Il est également possible que les sites Web ou les courriels de tierces parties soient liés à notre site Web.  Nous ne sommes pas responsables du contenu ou des pratiques en matière de confidentialité de tierces parties. De plus, les renseignements recueillis par celles-ci ne sont pas régis par l'avis de confidentialité de Ceridian.  Nous vous invitons à lire les politiques de confidentialité énoncées sur ces sites Web avant de transmettre à de tierces parties des renseignements personnels permettant de vous identifier.

Choix et consentement

Ceridian doit fournir un avis indiquant les fins pour lesquelles elle recueille, utilise, conserve et divulgue des renseignements personnels.  Elle doit en outre décrire les choix offerts et obtenir un consentement explicite s'il y a lieu.  En utilisant notre site Web, vous consentez à la collecte, à l'utilisation, à la divulgation et à la communication de vos renseignements personnels de la façon décrite dans le présent avis. 

Si vous décidez que vous ne voulez pas recevoir de courriels commerciaux de Ceridian, vous avez la possibilité de renoncer à ces envois en cliquant sur le lien « se désabonner » figurant au bas de tout courriel commercial ou en cliquant  ici.

Conservation et destruction
Ceridian conserve les renseignements personnels seulement aussi longtemps que nécessaire pour la réalisation des fins énoncées ou pour la durée exigée par la loi, puis les détruit de la façon appropriée.

Accessibilité et exactitude
À moins que la loi n'autorise ou n'oblige Ceridian à y interdire l'accès, vous pouvez consulter, mettre à jour ou corriger au besoin les renseignements personnels que vous avez fournis sur ce site en communiquant avec Ceridian de la manière indiquée dans la section « Application » du présent avis.  Nous répondrons à votre demande dans les délais prescrits par les lois applicables en matière de confidentialité et, s'il y a lieu, nous vous fournirons une estimation des coûts liés à l'administration de votre demande et à la réponse à celle-ci.

Protection 
Nous prenons des mesures raisonnables et appropriées afin d'assurer la protection des renseignements et d'aider à prévenir leur divulgation à des personnes qui ne sont pas mentionnées dans le présent avis.  Cependant, aucun système de sécurité n'est infaillible. Par conséquent, nous ne pouvons vous garantir la protection de vos renseignements en toutes circonstances et vous ne devriez pas avoir de telles attentes.

Application
Au besoin, les personnes concernées peuvent faire une demande d'accès à leurs renseignements personnels, et nous faire part de leurs préoccupations ou formuler des plaintes au sujet de leur protection par Ceridian en remplissant l' Annexe A  et en l'envoyant par courriel à  Privacy@Ceridian.com ou par la poste à l'adresse suivante : Chief Privacy Officer, Ceridian HCM, Inc., 3311 E. Old Shakopee Road, Minneapolis, MN 55425.

Toute plainte fera l'objet d'une enquête permettant de vérifier les allégations de non-conformité aux dispositions du présent avis ou aux principes de Ceridian en matière de confidentialité. Ceridian a pour habitude de répondre dans les 45 jours qui suivent la réception d'une plainte, et prendra toutes les mesures nécessaires pour remédier à la situation.    Si celle-ci ne peut être réglée, Ceridian consent à coopérer conformément au système de résolution des litiges indiqué ci-dessous. 

Si une personne estime que sa plainte n'a pas été traitée de façon satisfaisante, elle peut déposer, sans frais, une plainte formelle auprès des organismes de réglementation mentionnés ci-dessous.

  • Au Canada, le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou son pendant provincial :
    • Commissariat à la protection de la vie privée du Canada
    • 30, rue Victoria
    • Gatineau (Québec)
    • K1A 1H3
    • Téléphone : 1 800 282-1376
  • Aux États-Unis, le procureur général de l'État concerné
  • Au Royaume-Uni, le Commissariat à l'information (Information Commissioner's Office) :
  • En Suisse, le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) :
    • Bureau du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence
    • Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence
    • Feldeggweg 1
    • CH-3003 Berne
    • Téléphone : +41 (0)58 462 43 95
    • Télécopieur : +41 (0)58 465 99 96

Les plaintes relatives au bouclier de protection des données devraient être déposées auprès des organismes énumérés ci-après dans l'ordre suivant :  Ceridian, l'autorité chargée de la protection des données de l'État membre de l'Union européenne concerné, le Department of Commerce des États-Unis, la Federal Trade Commission (FTC) et, enfin, le groupe d'arbitrage du bouclier de protection des données.  

Ceridian vérifiera régulièrement l'exactitude du présent avis afin de s'assurer qu'il est conforme à ses principes en matière de confidentialité. De plus, Ceridian appliquera des mesures de vérification internes pour s'assurer de respecter ces principes et pour répondre à toutes les questions et plaintes.

Transfert transfrontalier de données
Ceridian achemine des renseignements personnels à l'extérieur d'un territoire de compétence seulement si des mesures de protection adéquates et conformes aux lois et aux normes applicables sont en place.

Ceridian se conforme au bouclier de protection des données UE-États-Unis en ce qui a trait à la collecte, à l'utilisation, à la conservation et à la communication de renseignements personnels provenant de l'Union européenne et de l’Espace économique européen vers les États-Unis, et certifie son respect des principes de confidentialité du bouclier de protection des données quant à son application, à l'envoi d'avis, aux choix offerts, ainsi qu'au transfert, à la sécurité, à l'intégrité et à l'accès des données dans le futur, et son respect des principes complémentaires applicables.  Pour en savoir plus sur les principes du bouclier de protection des données, visitez le site  https://www.privacyshield.gov (en anglais seulement).

Ceridian HCM, Inc. ainsi que les filiales énumérées ci-après adhèrent aux principes du bouclier de protection des données :  Dayforce Europe Ltd, Ceridian Canada Ltée, Ceridian Australia Pty Ltd et Ceridian Mauritius Ltd.

Modifications au présent avis
Il est possible que nous mettions à jour le présent avis de confidentialité afin de tenir compte des modifications apportées à nos pratiques en matière de gestion de l'information.  Si nous apportons des modifications importantes, ces changements s'appliqueront aux renseignements recueillis après la date d'entrée en vigueur indiquée.  Nous vous invitons à passer en revue périodiquement la présente page afin de connaître les dernières mises à jour touchant notre politique de confidentialité.

À propos de Ceridian
Chef de file mondial en gestion du capital humain, Ceridian HCM propose un éventail de produits qui comprend Dayforce, son application infonuagique primée.

Date d'entrée en vigueur : le 19 octobre 2017

×
Renseignez-vous sur nos produits, consultez notre documentation, et plus encore. Entrez votre requête dans le champ de recherche ci-dessus. Des résultats s’afficheront à mesure que des mots-clés sont saisis.